Партерный газон

Партерный газон – элитный. Он самый нарядный, создаётся только для того, чтобы им любовались. Он не предназначен для игры в мяч или для пикников. По такому газону даже не ходят. Он является частью декора дворцовых ансамблей. Трава такого газона должна иметь безукоризненный вид.
Газон партерного типа подходит для участков со строгим классическим дизайном – в парках, у административных зданий, офисов и т.д.
Однако никому не запрещено создать партерный газон и на своём участке. Трава партерного газона должна быть густой и плотной, высотой не более 3-4 см. Травяной покров – идеально яркий, зеленый, травинки должны быть одной высоты и толщины.
Участок должен хорошо освещаться и не затеняться большими деревьями или зданиями.
Важно содержать почву в идеальной частоте, по необходимости дренажировать, удобрять, пропалывать только вручную. Партерный газон требует непрерывного ухода.
Выбор семян для партерного газона
Для партерного газона подходят травосмеси с замедленным ростом: овсяница, полевица, мятлик луговой и др. Семена следует выбирать только те, что смогут расти в условиях Вашего климата (эту информацию можно найти на упаковке смеси).
Овсяница красная (Festuca rubra) – злак озимого типа. Ее корни неглубоко прорастают в землю и образуют хороший дёрн. Трава отличается повышенной влаго- и морозостойкостью, легко переносит морозы и излишнюю влагу.
Мятлик луговой (Poa pratensis) – также злак озимого типа. Существует более 10 его разновидностей. Растение образует крепкий дёрн.
Полевица тонкая (Agrostis tenuis) известна своей зимостойкостью и неприхотливостью, насыщенным густо-зеленым цветом.
Именно эти травы желательны в составе смеси. Для создания безукоризненно плотной поверхности газона к семенам основных злаковых трав производители обычно добавляют дополнительные: полевицу побегообразующую, белую и обыкновенную, плевел многолетний. Нежелательны для партерных газонов райграс многолетний, однолетний мятлик, овсяница овечья и луговая, щучка дернистая, т.к. хотя эти травы хорошо растут и неприхотливы, но места, засеянные ими, быстро образуют проплешины.
Специалисты считают, что сформировавшийся партерный газон можно получить только на 3-ий год.
Приводим пример соотношения газонных трав в смеси для создания партерного газона на различных почвах.
Известные бренды газонных трав: «Баренбруг», «Гринмедоу», «Green line», «Изумруд», «Трифолиум».
Но какой бы бренд Вы ни выбрали для создания партерного газона, важное значение имеют соблюдение технологии посева и свежести семян.
Мавританский газон

Мавританский газон – это фактически луг с огромным разнообразием полевых цветов. История этого газона берёт своё начало в средневековом мусульманском государстве (современная территория Испании и Португалии) – так называемом Кордовском халифате. Современный мавританский газон напоминает пёстрый полевой лужок и привлекает естественностью.
Газон хорошо показал себя как на богатых, так и на обеднённых почвах, но он очень требователен к солнцу.

Подготовка почвы для мавританского газона состоит в перекопке на глубину 30 см для очистки от сорняков (желательно это делать осенью). Перед посевом землю выравнивают, прикатывают и слегка боронят.
Семена высеивают в открытый грунт в апреле-мае-июне (время зависит от климата) на глубину 1-5 мм увлажнённой почвы. Чтобы всходы получились равномерными, семена можно перемешать с песком в пропорции 1:3.
В дальнейшем следует следить за влажностью почвы – рекомендуется мелкокапельный полив.
Стригут газон 1-2 раза в год: в начале июля, когда цветущие весной травы дадут семена, и в сентябре-октябре. Но это приблизительная рекомендация, т.к. время стрижки зависит от состава растений газонной смеси.
Выбор семян для мавританского газона
Смесь семян трав и цветов для мавританского газона (однолетних и
многолетних) широко представлена во многих магазинах. В составе мавританского газона большинство цветов – медоносы. Они привлекают пчёл, бабочек и шмелей, отчего весёлый вид газона ещё больше оживает.
Приблизительный состав мавританского газона: семена мака восточного (многолетник самовысеивающийся), эхинацея (декоративное и лечебное растение), лен крупноцветковый (однолетник средней высоты с обильным цветением), календула лекарственная. В смесь добавляют семена дельфиниума, василька голубого, эшшольции, гипсофилы, колокольчика, немезии и др. – различные бренды имеют свой состав.
В настоящее время существует множество брендов семян для мавританского газона, отличающихся разнообразием и неповторимостью: «Flora Line», «Green Field» и др.