Итак, газон засажен. Теперь надо обеспечить правильный уход за ним.
В общих чертах уход заключается в своевременной подкормке и удобрении, а также регулярной стрижке. Эти процедуры являются главными, хотя и не единственными. Важно, чтобы газон всегда сохранял свежесть и яркую окраску и не был подвержен болезням. Но обо всём по порядку.
Прополка

Первую прополку можно провести через 5-6 недель после посева газона, когда сорняки ещё недостаточно укоренились.
Самым эффективным методом является ручная прополка, хотя она самая сложная. Многолетние сорняки желательно выкапывать ножом или узким совком вместе с корнями. Затем почву с газонной травой нужно увлажнить.
Подсев
Причин, по которым возникает необходимость подсева, может быть несколько: некачественный посевной материал, нарушение технологии посева. Причиной проплешин на газоне может стать заболевание травы, вымерзание, вытаптывание, а также воздействие животных и насекомых и даже переувлажнение. Как видим, причин множество, а результат один – необходимость подсеивания.

Лучшее время для подсева – весна или начало осени.
Сначала убираем мусор, вычёсываем траву, чтобы удалить сухие и загнившие листья, состригаем всю траву на поражённом участке до самого основания. Слишком плотную землю можно проткнуть вилами на глубину примерно 10-15 см. Все эти процедуры обеспечат семенам достаточное поступление влаги и света.
Затем подсыпаем смесь песка, торфа и суглинка (примерно 1 см) для профилактики от заболеваний.
Для подсева газона рекомендуется использовать те же семена, что и при создании всего газона. Если их уже нет, то подойдут семена схожего сорта.
Если же газон погиб из-за переувлажнения почвы, то сначала надо устранить причину переувлажнения и только после этого проводить подсев. Если газон пересох, то перед подсевом надо улучшить водный баланс почвы.
Удобрение
Все растения нуждаются в подкормке, это касается и газонной травы, особенно если стрижка происходит часто.
Газонным злакам нужен комплекс питательных веществ. Из них важнейшими являются азот, калий и фосфор.
• Азот способствует нормальному росту травы и улучшает её окраску. Азотные удобр

ения (нитроаммофос, аммофоска и др.) желательно вносить 2 раза в сезон – весной и летом.
• Калий также нормализует развитие растений, повышает их защитные силы. Калий содержится в сульфате калия, нитрофоске, калийных солях, хлористом калии и др. Вносить калийные удобрения лучше весной и осенью.
• Фосфор укрепляет корневую систему, способствуя росту травы. Фосфор содержаится в нитроаммофосе, суперфосфатах, костной муке и др. Удобрение вносят в почву осенью и весной.
Желательно удобрять газон перед обильными осадками, равномерно распределяя их по всему периметру газона. Можно это делать вручную или воспользоваться ручным распределителем.
Можно вносить жидкие удобрения при помощи разбрызгивателя.
Полив
Самый оптимальный полив – утром (до 10 часов). Вода успевает впитаться, а излишки – испариться.
Способы полива газона: дождевание, капельное орошение и внутрипочвенное орошение.

Дождевание – распыление воды сверху, самый популярный способ полива. Используется резиновый шланг со сплющенными краями. Более эффективной, конечно, является установка автоматической системы полива.
Автоматическое капельное орошение увлажняет прикорневую часть растений до 10 см в глубину.
Для внутрипочвенного орошения необходимы специальные пористые капиллярные трубы (или шланги), которые проектируются и устанавливаются на участке заранее.
Для полива важен температурный режим воды. Нельзя использовать воду напрямую из крана – лучше приобрести резервуар для хранения и отстаивания воды до необходимой температуры (близкой к температуре почвы и воздуха).
При автоматическом поливе при давлении около 2,5-3,5 атмосфер вода превращается в водяную пыль, поэтому на растения она выпадает уже в нагретом виде, что схоже с естественным дождём.
Количество воды для полива зависит от состава почвы. Среднее количество поливов – 3-4 раза в неделю.
Аэрация
Аэрация газона необходима для поддержания его свежести. Аэрация – это естественное проветривание, насыщение почвы кислородом. Со временем на поверхности почвы газона накапливается слой травянистого войлока, корней, мха, пыли и остатков мусора. Это препятствует проникновению в грунт воды, воздуха и минеральных веществ. Трава начинает желтеть. Чтобы освободить поверхность земли и обеспечить корни травы свежим воздухом и питанием, периодически следует проводить аэрацию и скарификацию газона.
Аэрацию можно проводить механическими инструментами (вилами, граблями) и самоходными аэраторами. Вилами равномерно земля прокалывается, а при помощи граблей удаляется весь поверхностный мусор и травянистый войлок.
Существуют специальные грабли-аэраторы, изготовленные из пластинок в форме серпа. При прокалывании они надрезают почву и одновременно вычёсывают траву.

Другой вид механических аэраторов – грабли с роликовыми приспособлениями, выполняющие такую же функцию. Ещё более простое механическое средство для аэрации – сандали-аэраторы, имеющие на подошве специальные шипы.
Самоходные аэраторы применяются на больших площадях.
Если участок ухожен, аэрацию достаточно проводить 1 раз в год – в период бурного роста травы. Если газон находится в неблагоприятном состоянии, аэрация необходима более частая. При очень влажной или при очень сухой почве эту процедуру делать не рекомендуется.
После аэрации газон желательно подкормить удобрениями.
Скарификация
Слово «скарификация» в переводе с латинского означает «надрезать», «царапать». Эта процедура выполняется при помощи специального оборудования, делающего процесс надрезания почвы равномерным. При этом происходит стимуляция роста травы и удаление всех растительных остатков. Скарификация – это своеобразное рыхление газона.

Автоматизированное оборудование погружает в землю острые металлические ножи. Они создают надрезы на корнях растений и одновременно удаляют растительные остатки и мох. При этом стимулируется рост новой газонной травы. Глубина скарификации выбирается индивидуально для каждого газона в соответствии с сортом травы, возрастом и состоянием газона. Эту процедуру проводят не более 2 раз в год: в начале весны и в начале осени. После этого газон следует обильно полить.
Покос
Регулярная стрижка газона важна для поддержания его в хорошем состоянии. Стрижка содействует образованию плотной дернины. Уменьшается количество сорняков – они вытесняются молодыми побегами.

Первый покос желательно делать при достижении травой 10 см. Но оставлять следует не менее 5 см. В дальнейшем высота стрижки зависит от типа газона. Косить лучше в сухую погоду. В среднем газон стригут 1 раз в неделю.
Для стрижки газонов лучше использовать специальную технику: газонные ножницы, садовый триммер, газонокосилки. Все инструменты должны быть хорошо наточены.
Последний раз в сезоне газон стригут в середине осени, не допуская времени понижения температуры ниже +10-12º.