Когда сеять газон – вопрос очень важный, но однозначного ответа на него не существует. Ответ зависит от многих факторов: климата, типа почвы, состояния почвы, вида газона и др.
Траву для газона можно высевать даже зимой, пока снег ещё не сошёл, рассеивая семена по корке льда. Но такой экстремальный метод мы рассматривать не будем. Однако один фактор важен для посадки в любое время года – это подготовка почвы.
Подготовка участка под газон

Участок для газона выбран. Теперь надо приступить к его очистке: ветки, камни и другой мусор должны быть убраны. Если остались пни от бывших деревьев – их следует выкорчевать. Далее убираются сорняки (можно перекопать землю или воспользоваться химическими препаратами).
Общие необходимые этапы подготовки почвы
• Если местность, на которой задуман газон, не совсем ровная, следует провести её выравнивание (засыпать ямки, убрать бугры). Можно сделать так: снять верхний слой почвы, уложив его рядом с обрабатываемой территорией, выровнять почву, а затем вернуть грунт на своё место и прикатать его специальным катком.

• Чтобы обеспечить участок необходимым количеством влаги, следует заложить дренаж: крупный песок или гравий толщиной слоя около 5 см.
• Перекопка почвы – необходимая процедура, её можно выполнить вручную при помощи лопаты или воспользоваться культиватором. Лучшее время для перекопки – весна или осень. Во время перекопки почвы желательно внести комплекс минеральных удобрений (25-30 г/м²), равномерно распределяя его по всей поверхности участка.
• Пойдёт на пользу участку и процедура парования – подготовленную для газона почву в течение нескольких месяцев оставить для естественной усадки газона.
Для каждого сезонного посева существуют свои особенности, преимущества и недостатки, их следует учитывать.
Осенний посев

Осенний посев – наиболее доступный способ для дачников. Специалисты же в любом сроке посадки находят преимущества.
Оптимальные погодные условия для осенней посадки – облачная тёплая погода, желательно с регулярными умеренными осадками. Это может быть даже вторая половина лета, но всё зависит от климата. Прорастание семян в такую погоду происходит быстро, а для укрепления корневой системы всходов ещё достаточно времени.
Сорняки и вредители также снижают свою активность в конце сезона.
Трава должна успеть дать всходы и вырасти до первой стрижки (10 см), пока не начались морозы.
Но иногда траву высевают и перед самыми заморозками (подзимний посев), когда температура воздуха чуть превышает 0º. В этом случае семена мульчируют торфяной крошкой или просто сухой землёй. Семена прорастут только весной, но дадут дружные и сильные всходы. Считают, что такие всходы меньше подвержены болезням. Но бывает, что во время подзимнего посева тёплая погода затягивается, семена прорастают раньше времени и при наступлении морозов погибают.
Если Ваш участок имеет уклон, то подзимний посев неприемлем – семена могут быть смыты талыми весенними водами вместе со слоем грунта.
Весенний посев
Весенний посев также имеет свои преимущества и недостатки.
К преимуществам можно отнести то обстоятельство, что для развития газона выделяется большой срок: за весенний и летний периоды он успевает хорошо окрепнуть, явными становятся и обнаруженные недостатки, для исправления которых будет достаточно времени.

Весной в почве много влаги, что повышает всхожесть семян.
К недостаткам весеннего посева можно отнести неравномерность схода снега на участке и, таким образом, не весь он бывает одинаково увлажнён. Кроме того, посев желательно выполнять после уничтожения сорняков, а весной они также всходят неравномерно, поэтому обработка гербицидами затягивается. Желательно также, чтобы после вспашки земля осталась для естественной усадки, а весной это сделать сложно, поджимают сроки. Лучше, если подготовка почвы пройдёт осенью.
Летний посев

Летом также не исключается посадка газона. Июнь – самый благоприятный месяц для этого: влаги в почве ещё достаточно, земля в это время уже прогрета, сорняки уже успевают себя обнаружить, а некоторые из них – даже отцвести.
Предпосевная подготовка проводится такая же, как и в другие сезоны. Но недостатки у летнего посева также существуют: чрезмерно активное солнце, которое пересушивает молодые чувствительные побеги и активные фазы роста сорняков. Эти обстоятельства сказываются на качестве газона, хотя, если отнестись к процессу создания газона с любовью и хотя бы с начальными знаниями в этом вопросе, то труды Ваши не только не пропадут, но и оправдают все Ваши ожидания.