Газон – это участок земли с искусственно созданным травяным покровом. Вид газона зависит от его предназначения: для декоративных целей, для занятий спортом, для специального назначения – например, для укрепления склонов и откосов дорог и т.д.

Существует несколько способов создания газона, но наиболее популярными являются два: посевной и рулонный. У каждого из этих методов свои преимущества.
Посевной способ создания газона
Посев лучше всего осуществлять в начале осени, когда ещё тепло, но уже не жарко и достаточно влаги в виде дождей и росы.
Засеивание земли семенами трав может происходить двумя способами:
• традиционным
• методом водяной струи (гидропосев).
Гидропосев возможен только при наличии специальной техники – гидропосевной установки, поэтому для дачников этот метод неактуален.
Как правильно засеять газонную траву традиционным способом
Конечно, лучше всего производить высевание с помощью специальной садовой сеялки. Глубина засевания зависит от размера семян: мелкие семена располагают ближе к поверхности почвы, крупные – глубже.
Можно высевать семена и вручную. Но в любом случае делать это следует только в сухую безветренную погоду, чтобы смена не разнеслись по участку произвольно. Только при равномерном посеве покрытие может получиться без проплешин. Рекомендуем разделить семена на две части: первую часть посеять вдоль газона, а вторую поперек.
На любой упаковке смеси для газона есть рекомендации по высеиванию семян – к ним надо прислушаться.
Для того чтобы газон получился ровным, засеянный участок можно покрыть слоем торфяной смеси и укатать катком – в таком случае семена хорошо заходят в почву и равномерно всходят.

В течение первой недели после посадки газон поливают ежедневно методом орошения или дождеванием.
Первые всходы могут появиться уже через 10 дней. Но если они будут неравномерными, огорчаться не следует, т.к. разные семена прорастают с разной скоростью – подождите ещё дней 20 и тогда уже сделайте окончательный вывод о том, нужно ли делать подсевание.
В первое время по газону лучше не ходить – молодые побеги газонной травы очень нежные.
Преимущества и недостатки посевного газона
Этот способ создания газона обходится значительно дешевле. Посевной газон является более долговечным, т.к. растения легче приспосабливаются к окружающей среде.
В то же время такой газон требует тщательного ухода и времени как для его создания, так и для ухода за ним.
Рулонный способ создания газона

Рулонный газон – это живая газонная дернина, выращенная с соблюдением всех правил агротехники. Этот способ незаменим при необходимости быстрого восстановления травяного покрова на определённых участках земли.
Рулонным методом газон создаётся в самое короткое время: подготовленный дёрн укладывается на нужной территории. Необходимо, чтобы верхний слой почвы и дернина газона были одинаковыми или очень близкими по структуре.
Важное значение имеет предварительная подготовка почвы: удаление сорняков и выравнивание участка, чтобы после настилки дёрна не образовалось воздушных камер.
Дернина не может долго храниться в рулоне (не более 5 суток), поэтому дёрн необходимо настилать как можно быстрее после покупки.
Преимущества и недостатки рулонного газона
Быстрота создания рулонного газона – главное его преимущество. Но и здесь не без недостатков: такой газон не столь долговечен, как посевной.
Доставка и настилка дёрна – очень трудоёмкий процесс, рулоны обычно имеют большой объём.
Стоимость рулонного газона значительно выше стоимости семян. К тому же следует учесть стоимость тяжёлой работы, т.к. не все могут самостоятельно справиться с ней.
Таким образом, способ создания газона каждый выбирает сам в соответствии со своими возможностями и приоритетами.